За какую ложь застройщиков не накажут?

 

Дольщики часто сталкиваются с тем, что часть обещаний застройщиков, особенно тех, что не вошли в условия ДДУ, не выполняются, и при этом наказать за такой обман не получается

Строительство инфраструктуры
Дольщики часто сталкиваются с тем, что состав обещанной инфраструктуры меняется по мере строительства ЖК, а также сильно сдвигаются обещанные сроки ее ввода.
Состав объектов инфраструктуры определяется еще на этапе проектирования комплекса, в зависимости от количества будущих жителей.
Другой вопрос в том, что девелопер может самостоятельно решать, в какие сроки появится детский сад или школа. И, увы, на рынке немало примеров, когда создание «социалки» откладывалось на несколько лет.
Если возведение социальной инфраструктуры подразумевается проектом, то застройщик возлагает на себя обязательства по ее возведению. Если же подобных объектов нет в документах, то не следует исключать вероятность того, что обещания останутся обещаниями.
Однако отсутствие инфраструктуры не является достаточным основанием для того, чтобы суд счел обязательства застройщика перед дольщиком неисполненными, так как это не прописано в ДДУ.

ЖК разросся
Еще одной проблемой, из-за которой дольщики часто недовольны своим застройщиком, является разрастание проекта. Речь идет о случаях, когда первая очередь рекламируется как камерный, практически клубный дом, но в дальнейшем вокруг него вырастают новые корпуса в неограниченном количестве.
‼В действительности застройщик может поменять генплан. Если площадь участка и обеспеченность социальными объектами будут соответствовать при строительстве еще одного дома в комплексе, то застройщик, скорее всего, получит разрешительные документы.
Законодательно застройщику не запрещается расширять количество объектов в проекте при соблюдении всех норм закона и не нарушая прав покупателей смежных объектов.

Отделка подкачала
Качество отделки все чаще становится предметом споров и недовольства дольщиков, и в этом случае их борьба с застройщиком может идти с переменным успехом, поскольку этот параметр, как правило, прописан в условиях ДДУ.
Как правило, чаще всего нарушение застройщиком условий договора выражается в низком качестве отделочных материалов, технологического и инженерного оборудования в квартирах, материалах наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности многоквартирного дома.
‼В то же время покупатель не может подать в суд на застройщика, если реализованный проект отличается от того, что нарисовано в буклете. Любой девелопер уточняет, что изображения могут не соответствовать проекту. Это и становится его подстраховкой на случай судебных разбирательств.

Проект на себя не похож
Огромное разочарование настигает дольщиков, когда они обнаруживают, что их дом в реальности выглядит совершенно не так, как на рендере, а некоторые параметры, обещанные в рекламных буклетах и просто на словах, вовсе отсутствуют.
Строительство здания, особенно по «индивидуальному проекту», – это всегда технически сложный процесс, поэтому внесение небольших корректировок неизбежно. Чаще всего изменения могут касаться цветовых решений для фасадов или мест общего пользования, декоративных элементов архитектуры, дизайна прилегающих территорий.

В итоге самым простым способом убедиться в том, что девелопер выполняет обещания, становится анализ характеристик уже реализованных жилых комплексов того же застройщика или сданных очередей в том же проекте.

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1