Простаивающие сельхозземли хотят обложить прогрессивным налогом.

578-6

578 6 Простаивающие сельхозземли хотят обложить прогрессивным налогом.В Общественной палате (ОП) прошло обсуждение подготовленного депутатами Госдумы законопроекта, который ужесточает правила изъятия у владельцев сельхозугодий, не использующихся по назначению. В частности, предлагается сократить с пяти до трех лет срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника. Об этом сообщается на сайте совещательного органа. Между тем в ОП выступили со своим предложением.

«Наше предложение — ввести прогрессивную шкалу налогообложения: неиспользование земель два года — ставка 1,5%, неиспользование три года — 4,5%, четыре года — 6% и пять лет — 7,5%», — заявила председатель комиссии ОП по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина. Она напомнила, что сегодня максимально возможная ставка налога для неиспользуемых земель сельхозназначения — до 1,5% от кадастровой стоимости, при этом применяется она редко.

Один из авторов законопроекта, член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Геннадий Кулик, который презентовал его в ОП, поддержал идею Уваркиной. Также он согласился с тем, что нужно разработать критерии оценки надлежащего и ненадлежащего использования земель. По его словам, данную функцию, как и проведение аукционов изъятых земель, предлагается отдать регионам.

Свой вариант законопроекта об изъятии необрабатываемых земель готовит и Минсельхоз. Ведомство предлагает изымать землю, которая не используется три года (сейчас — пять лет), и продавать ее на торгах, отмечают «Ведомости».

Напомним, в конце прошлого года Владимир Путин поручил ускорить разработку законопроектов, позволяющих изымать не используемые по назначению земли у владельцев и возвращать их в оборот, продавая через аукционы. В Общественной палате заявили, что в результате примерно 20 млн гектаров изъятых земель может быть выставлено на торги.

Также уже подготовлен законопроект, обязывающий регионы выкупать неиспользуемые сельхозземли за половину кадастровой стоимости. Местные власти опасаются, что им придется покупать землю по ценам, в несколько раз превышающим рыночные.

«Меня тревожит, что после признания земель неиспользуемыми следующим этапом будет неэффективное их использование. И начнется: у тебя урожайность 20 центнеров с гектара, а у меня 30, и я заберу эту землю. А это все неправильно. Это не имеет никакого отношения к экономике, это передел собственности», — прокомментировала грядущие нововведения журналу «Коммерсант-Деньги» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Источник: NEWSru.com

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1