Осеннее обострение: россиянам хотят затруднить покупку «лишних» квартир

shakhпву

shakhпву 300x168 Осеннее обострение: россиянам хотят затруднить покупку «лишних» квартирСентябрь 2013-го оказался самым богатым на жилищные законопроекты месяцем за всю историю государства российского. Сейчас Минфин рассматривает вариант решительного удара по владельцам инвестиционных квартир.

Не секрет, что многие квартиры в крупных городах России люди покупают совсем не для того, чтобы в них жить, а ради выгодной инвестиции средств. Рост цен на недвижимость, например, в Москве временами опережает инфляцию, а при условии вложения денег на стадии котлована через три года можно получить практически вдвое большую сумму.

Рабочая группа, занимающаяся построением в Москве международного финансового документа, направила в Минфин свой проект поправок в Налоговый кодекс России. Основные положения документа попали в распоряжение «Ведомостей»:

- Отменить действующее ныне правило, при котором, если продаваемая квартира принадлежала человеку менее трёх лет, то от налога освобождается лишь сумма в 1 млн руб. либо расходы на покупку нового жилья (а после трёх лет никаких налогов нет).

- Ввести правило освобождения от налогов ТОЛЬКО в случае, если продаётся ЕДИНСТВЕННОЕ жильё, и если человек владел им более трёх лет. Более того, разрешить каждому региону изменять эти правила в сторону ужесточения.

Фактически речь идёт о попытке сделать приобретение жилья в инвестиционных целях невыгодным.

Депозиты вместо квартир?

В России принята плоская шкала подоходного налога, 13% платят и уборщик, и судья. Вводить прогрессивную шкалу по разным причинам сложно: слишком хорошо отработаны механизмы утаивания личных доходов. Собственность утаить гораздо сложнее.

Своим законопроектом Минфин словно говорит инвесторам: «Хотите прибыли? Вкладывайте в финансовые инструменты, а не в бетон». Тогда деньги будут не стоять мёртвыми пустыми квартирами, а через банковскую систему, через кредиты бизнесу работать на благо экономики всей страны.

Ведь тот факт, что, по мнению одного из опрошенных «Ведомостями» экспертов, более половины всех сделок с московской недвижимостью – инвестиционные, отражает глубокое нездоровье столичного жилищного рынка и всего общества. Когда расслоение таково, что одни скупают жильё этажами, а другие, живущие в том же квартале, не могут даже мечтать об ипотеке, можно говорить о близости социального кризиса.

Который никому в Минфине не нужен.

Светлана Жмурко: цены должны снизиться

Эксперт «Квадрата», адвокат Светлана Жмурко считает разговор о последствиях принятия законопроекта интересным, но преждевременным:

«После финансового кризиса 1998 года доверие к банкам было утрачено. Но поскольку денежные средства нужно беречь от инфляции и во что-то вкладывать, все, у кого есть определённый достаток, инвестируют их в недвижимость. Она используется и как простое вложение средств, и как дополнительный вид заработка – сдача квартир или нежилых помещений в аренду.

Если будет принят закон, в соответствии с которым увеличат налоговые ставки с продаваемой недвижимости или введут дополнительные налоги, то это приведёт к тому, что при продаже стороны сделки будут пытаться уйти от их уплаты следующими способами:
- уменьшать цену недвижимости в договоре;
- заключать договор дарения вместо договора купли-продажи.

Оба способа несут в себе определённые недостатки и риски для сторон договора, но если изменения в Налоговый кодекс РФ будут приняты, то последствия могут быть именно такими.

Фактически предполагаемые изменения лишают наших граждан основного из существующих на сегодняшний день инвестиционных инструментов и повлекут, скорее всего, снижение потребности в приобретении жилья на стадии строительства. Это лишит многих возможности и смысла вкладывать свои денежные средства в недвижимость, что должно уменьшить количество запросов о покупке жилья и, как следствие, повлечь снижение цен на квартиры.

Но всё это пока только предположения, поскольку законопроект ещё даже не вынесен на обсуждение в Госдуму».

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1