Неплательщикам налогов придётся платить за крупные покупки на 13% больше

nalogi

nalogi2 150x150 Неплательщикам налогов придётся платить за крупные покупки на 13% большеФедеральная налоговая служба начала разбираться с расходами россиян. Теперь безработным гражданам, давно не получавшим легальных доходов, придётся платить 13% подоходного налога с каждой крупной покупки.

Огромный резонанс получило вроде бы рядовое дело, заслушанное в Белгородском областном суде – частное лицо Олег Андропов, приобретший несколько соток земли, подал иск против местного отделения ФНС, потребовавшего уплатить с этой суммы подоходный налог (НДФЛ). Действительно, с каких это пор мы платим налог на доходы с расходов? Но в ФНС рассудили вполне здраво: гражданин Андропов очень давно не имел никаких доходов, по крайней мере в налоговую сведения о них не поступали. А деньги-то есть, раз землю покупает – стало быть, уклоняется гражданин от выплаты налогов. Надо брать!

И областной суд подтвердил правоту налоговиков. Андропову придётся выплатить в бюджет 13% от суммы покупки, и он может считать, что легко отделался – не заведено уголовное дело по уклонению от выплаты налогов. Есть информация, что результаты рассмотрения иска Андропова размещены на сайте Белгородского областного суда, но нам обнаружить детали этого иска там не удалось. А жаль – было бы интересно узнать точную сумму, из-за которой разгорелся сыр-бор.

 

Ленивые налоги

 

Прелесть этой ситуации в том, что налоговой полиции не пришлось выполнять свои прямые обязанности – искать доходы гражданина. Это можно назвать «ленивым начислением» – простой контроль расходов даёт неплохие результаты при минимальных усилиях. Где заработал деньги истец, никого пока не волнует; сколько доходов он реально укрыл от государства – тоже. Есть расход – есть дело.

Похоже, ФНС нашла золотую жилу. Налоговая полиция в России работает крайне неэффективно, даже не пытаясь узнать, на что живут двадцать миллионов россиян, не подающих справку 2НДФЛ. Понятно, что все денежные переводы, личные счета при необходимости могут быть отслежены, но это довольно сложная рутинная работа. Куда проще получать информацию о покупках недвижимости и приходить к покупателям. Причём за словом в карман взиматели не лезут: так, замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный заявил «Известиям», что «Это дело похоже на классическое дело наркодилера… описывается типично преступный образ жизни». То есть без всяких на то оснований покупатель нескольких соток земли уже причислен к самой маргинальной части преступного мира.

 

Двойные стандарты

 

Всё это было бы логично и нормально: налоги платить надо, а если гражданин укрывается от них, пусть ждёт, что его расходы окажутся «под колпаком». Но весь цинизм подобной ситуации в том, что государственной политикой России является презумпция невиновности, которая не позволяет даже ратифицировать знаменитую 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. В этой статье («Незаконное обогащение») прямым текстом предлагается контролировать расходы чиновников.

Получается интереснейшая история. Гражданин Андропов, неизвестно откуда взявший деньги на приобретение нескольких соток белгородской земли, признан уклонистом, обозван «наркодилером» и приговорён к взысканию. А, скажем, гражданин Фетисов, неизвестно откуда взявший деньги на приобретение квартиры площадью свыше 1000 метров в центре Москвы, является сенатором, уважаемым человеком и хоккейным партнёром первых лиц государства.

* * *

Что ж, можно ожидать начала налоговой охоты на покупателей недвижимости. Пробный шар пущен, эффект достигнут, впереди много большой и славной работы.

Михаил Мельников
Источник: Квадратъ

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1