Дела наследные: кому достанется квартира?

nasledie

nasledie 150x150 Дела наследные: кому достанется квартира?Когда на несколько наследников приходится лишь один объект недвижимости небольшой площади, то необязательно оформлять долевую собственность и спорить о том, кто будет ею пользоваться. Правовой консультант портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» расскажет о том, как делить неделимое имущество.

Недвижимость, доставшуюся в наследство, не всегда можно разделить на всех претендентов. Например, однокомнатная квартира в долевой собственности на несколько человек – это яблоко раздора, так как пользоваться ею сразу все наследники не смогут. Согласно закону собственник имеет право пользоваться той частью, которая соразмерна его доле, а 1/3 «однушки» определить в пользование ни один суд не сможет. Как же быть в таком случае?

В одном из своих разъяснений Верховный суд РФ рассказал о том, как «младшим коллегам» должно поступать при рассмотрении наследственных споров, где на одну квартиру или один дом претендуют сразу несколько наследников.

История, на примере которой давались рекомендации, началась в Москве, но так как действующие нормы распространяются на всю страну, то будет актуальна и для Новосибирской области. После смерти Марии осталась двухкомнатная квартира, в которой она проживала вместе с мужем Алексеем. Ее супруг владельцем не был, вторая половина квартиры принадлежала отцу женщины.

По закону наследниками первой очереди, если нет завещания, являются супруг и родители, то есть долю Марии в московской квартире должны были наследовать трое – муж, отец и мать. Решить дело миром не удалось, зять, для которого эта жилплощадь была единственной, отказался от денежной компенсации, соразмерной унаследованной доле.

Тогда отец, считавший, что он как владелец второй половины недвижимости имеет преимущественное право на нее, обратился в суд. Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении иска, сославшись на то, что супруг умершей проживал в квартире более 10 лет, другого жилья не имеет и потому нуждается в недвижимости больше других наследников. Так дело дошло до Верховного суда.

Тот, в свою очередь, напомнил «младшим коллегам», что Алексею в спорном наследстве принадлежит лишь 1/6 доля в праве собственности. Кроме того, Верховные судьи указали, что хотя он, как проживавший на этой жилплощади, и имеет преимущественное право на нее из-за отсутствия другого жилья, но оно не превыше прав второго собственника, тестя Алексея. Дело в том, что согласно статье 1168 Гражданского кодекса наследник, который владеет совместно с наследодателем на праве общей собственности неделимой вещью, имеет преимущественное право на долю последнего.

Очень важное замечание Верховного суда: если у наследуемой квартиры всего один собственник, то преимущество получает проживающий в ней наследник, не имеющий в собственности или на условиях соцнайма другого жилья, вне зависимости от согласия остальных претендентов. Единственный случай, когда суд откажет в реализации данного преимущественного права, – это несоразмерность предложенной компенсации доли или отсутствие гарантий ее выплаты.

По делу, на примере которого верховные судьи рассказали, как следует поступать, было вынесено решение о пересмотре с учетом всех разъяснений.

Анастасия Загоруйко

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1