Ипотека как спасательный круг

index

index3 Ипотека как спасательный кругПрограмма субсидирования ставок по ипотеке, стартовавшая в марте 2015 года, поддержала строительную отрасль: за период действия программы выдано 100 тыс. кредитов на сумму 176 млрд рублей. Стоит ли продлевать программу и что случится в случае ее отмены, рассказали эксперты в рамках круглого стола «Перспективы рынка ипотеки в России: стагнация или развитие».

«По оптимистичным прогнозам, к концу года объем выдачи ипотеки может достигнуть 1 трлн 150 млрд рублей, что составляет 65% от результата 2014 года», — отметил эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко.

По его словам, ипотечный портфель растет на 30-40 млрд руб. в месяц. «Кризис на рынке наблюдается, но он управляемый. При этом средний объем ипотечного кредита остается стабильным», — говорит С. Гордейко.

Эксперт добавил, что в 2015 году Минфин выплатил банкам в качестве компенсации 829 млн рублей. «Как мы видим, поддержка рынка стоит немного не в соответствии с теми миллиардами и сотнями, о которых мы говорим», — отметил эксперт.

По общему признанию участников круглого стола, ипотека стала спасательным кругом для строительной отрасли. В частности, начальник отдела ипотеки ФСК «Лидер» Павел Тимошенко отметил, что доля ипотеки в проектах компании составляет 70-90%, из них 95-97% — ипотека с господдержкой.

«Поэтому я не знаю, что будет, если программу субсидирования ипотеки отменят. Будем надеяться, что этого не случится», — сказал он.

Согласна с этим мнением и заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушакова. Эксперт считает, что программу субсидирования ипотеки необходимо продлить, поскольку на сегодня это единственный прозрачный инструмент поддержки отрасли.

При этом она отмечает, что банкам необходимо нести ответственность за тот продукт, который они предлагают. Таким образом, по ее мнению, можно будет избежать увеличения количества обманутых дольщиков.

«Например, мы очень тщательно подходим к аккредитации объектов», — прокомментировала Т.Ушакова.

Положительные изменения в связи с программой видит и генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. Он отмечает, что индекс средних ставок по ипотеке вернулся к уровню ноября прошлого года и составляет 13,9%. «Эта ставка, при которой банкам можно работать», — сказал он.

Не столь однозначна позиция президента компании «Бэст Недвижимость» Григория Полторака. Эксперт согласен, что программа субсидирования поддержала строительную отрасль, но при этом отмечает, что не стоит забывать, на чьи деньги это делается.

«Субсидирование идет за счет граждан. Это нечестная позиция по отношению ко всему населению», — сказал он.

Эксперт считает, что оживить как первичный, так и вторичный рынок жилья может выдача быстрых кредитов. Это поможет улучшать населению жилищные условия за счет уже существующей недвижимости.

«Также пора признать договоры долевого строительства большой ошибкой и прекратить продавать на первичном рынке наборы «сделай сам»", — отметил он.

В целом, по мнению экспертов, главной проблемой ипотечной отрасли сегодня является нежелание населения жить в долг, а также неуверенность в будущем. Существует также проблема значительного снижения доверия к финансовым институтам. Именно в этом, говорят эксперты, и нужна поддержка государства.

Однако есть в проблемах отрасли и положительные моменты. По мнению Т. Ушаковой, главный плюс этого кризиса в том, что «он усадил всех нас за стол переговоров». «Впервые банки, государство и застройщики обсуждают и решают проблемы совместно. Это очень важно», — говорит она.

Напомним, что программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Изначально государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже правительство увеличило лимит до 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Первоначальный взнос составляет не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ — 3 млн рублей.

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1