О черных риэлторах: где правда, а где вымысел?

547800

547800 О черных риэлторах: где правда, а где вымысел?

«Черные риэлторы» – одна из причин, по которым люди опасаются вторичного рынка жилья.

Но есть ли «черные риэлторы» на самом деле или это лишь вымысел?

Кто такие черные риэлторы

«Черными риэлторами» называют людей, совершающих преступления на рынке недвижимости. В результате их действий граждане лишаются своих квартир, а в некоторых случаях и жизни. В России такие преступники появились в 1990-е годы. В начале XXI века также встречаются случаи совершения преступлений на рынке недвижимости.
Работать «черный риэлтор» может как в одиночку, так и в составе преступной группы. Как правило, он предлагает обычный набор услуг по найму и купле-продаже недвижимого имущества, однако обязательств своих чаще всего не выполняет. Никаких сертификатов, подтверждающих его право заниматься данной деятельностью, не имеет.

Группы риска
Своих жертв «черные риэлторы» ищут главным образом среди тех, кто не может защитить себя самостоятельно. Это представители малоимущих слоев населения, одинокие пенсионеры, малолетние, граждане с различными заболеваниями, в том числе с психическими расстройствами. Кроме того жертвами недобросовестных маклеров становятся неработающие люди, ведущие асоциальный образ жизни и злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками. Главное условие – наличие собственной жилой площади при отсутствии близких родственников.
Юридическая безграмотность, недостаточная внимательность и осторожность при выборе посредника – основные причины такого положения.
Схемы работы «черных риэлторов»
Главная цель недобросовестных маклеров – получить права на объект недвижимости. Для достижения этого «черные риэлторы» могут принимать разные обличья. Так, к людям, самостоятельно выставившим квартиру на продажу, мошенник может прийти под видом покупателя или представителя другой стороны. В этом случае он попытается получить деньги под расписку как задаток или аванс для передачи покупателю, после чего навсегда исчезнет с ними.
Другой вариант – убедить владельца квартиры, что для оформления сделки необходимо получение целого списка документов, которые на самом деле не нужны, и получить с него за это значительную сумму денег. Или утверждая, что покупатель не согласен на ранее оговоренную сумму, вынудить продавца снизить цену. Поскольку человеку хочется быстрее решить возникшую проблему, нередко преступники добиваются желаемого. Как правило, договора на условия сделки и приходно-кассовых ордеров на полученные деньги нет, поэтому что-либо доказать впоследствии будет невозможно.
При наличии значительных задолженностей по коммунальным платежам «черный риэлтор» может представиться представителем власти и постараться напугать владельцев выселением за долги, а затем склонить к невыгодной сделке. Чаще всего предлагается обменять квартиру на меньшую по площади и получить доплату, часть которой хозяин и сможет внести как уплату за долги коммунальным службам. Получив доверенность на распоряжение квартирой, мошенники быстро продают ее, а бывших владельцев переселяют в комнату или квартиру меньшей площади, нередко и с отсутствием элементарных удобств.
Одиноких пенсионеров мошенники предпочитают навещать в лице представителей социальной службы или медицинских работников. Они обещают пожилым людям обеспечение старости – содержание пенсионера всю оставшуюся жизнь взамен на получение квартиры после их смерти. Их целью в этом случае является заключение договора пожизненной ренты с правом наследования квартиры. Именно после подписания подобных документов кончина человека бывает подозрительно преждевременной. Если людям для лечения необходимы значительные суммы денег, то им также может быть предложен «выгодный» обмен с доплатой.
Для людей, страдающих пьянством, мошенники пытаются стать своеобразными друзьями. Они могут привозить спиртное, помогать небольшими суммами денег, с целью получить генеральную доверенность на жилое имущество. Если не получиться стать другом, могут начать запугивать выселением из квартиры за «плохое поведение» в нетрезвом виде и долги по квартплате. Передав документы малоизвестному лицу можно вскоре оказаться в плохой квартире или на улице. Поэтому надо быть весьма осторожными и не забывать, что в такой ситуации можно лишиться не только жилья, но и жизни.
В случае съема квартиры арендатор, обратившийся к помощи «черного риэлтора», потеряет деньги, внесенные вперед в качестве арендной платы. Схема очень проста – мошенник, находящийся в сговоре с таким агентом по недвижимости, представляется хозяином некой квартиры. Арендатор с ним заключает договор и вносит плату за жилье. Через несколько дней выясняется, что реальный собственник намерения сдавать жилую площадь в аренду не имел и денег ни от кого не получал. Жилье арендатору приходится покинуть, вернуть же уплаченные деньги он не может. Такая схема распространена среди жилищных аферистов.
Один из популярных методов работы мошенников – скрытое воздействие на продавца квартиры (манипуляции) с целью наживы. В подобном случае после обращения к риэлтору продавцу предлагают заключить эксклюзивный договор, по которому риэлтор будет заниматься рекламой объекта и поиском покупателей. Сам же продавец не имеет права обращаться в другие агентства недвижимости.
После заключения такого договора риэлтор приводит для просмотра квартиры людей, находящихся с ним в сговоре. Целью сообщников является навязывания продавцу мнения о том, что стоимость его квартиры значительно ниже суммы, которую он хотел бы получить. Продавец, не зная о сговоре, воспринимает подобную информацию как мнение независимых возможных покупателей. Если число таких просмотров будет достаточно большим, стоимость квартиры может быть значительно снижена, а квартира продана сообщнику маклера. Таким образом, мошенники получат квартиру, которую смогут продать с выгодой для себя.

Полномочия риэлтора и страхование собственности
В настоящее время все взаимоотношения между риэлтором и его клиентом регламентируются Законом «О защите прав потребителей» и Гражданским Кодексом РФ. Дополнительных прав из-за отсутствия регулирования риэлторской деятельности риэлтор не имеет, поэтому совершать какие-либо значимые юридические действия не может (кроме тех случаев, когда является поверенным). Следовательно, прежде чем выдавать доверенность на управление своим имуществом, нужно убедиться в необходимости такого шага, проверить личность риэлтора и его квалификацию.
В полномочия риэлтора входит: предоставление достоверной коммерческой информации, подготовка объекта недвижимости к продаже, составление плана рекламной компании, передача клиенту информации о необходимых документах, привлечение специалистов для составления технического заключения или для правового исследования правоустанавливающих документов. Кроме того, к компетенции риэлтора относится проведение переговоров, прогноз ликвидности объекта, определение лучшей цены продажи, рекомендации по подготовке объекта к продаже.
При покупке недвижимости на вторичном рынке гарантии безопасности сделки клиенту предоставит не риэлтор, а титульное страхование собственности и ответственность государственных органов, которые выполняют правовую экспертизу и регистрацию сделки. Титульное страхование гарантирует страховую защиту недвижимости, если сделка будет признана незаконной по причине событий, неизвестных покупателю на момент заключения договора купли-продажи. Оно обеспечивает получение финансов в размере стоимости застрахованного объекта недвижимости при потере права собственности в результате судебного разбирательства. Стоимость такого страхования составляет 0,5–2% от суммы сделки при страховании на 10 лет.

Как защититься от «черных риэлторов»
Мошеннических схем, используемых на рынке недвижимости, множество, и описать их все невозможно. Поэтому, чтобы защититься от махинаций, решив продать или купить квартиру, главное – быть внимательным и острожным.
Есть несколько правил, которые необходимо выполнять, решив воспользоваться услугами специалиста по продаже недвижимости: встречаться с представителем выбранного агентства необходимо только в его офисе. Наличие у агентства своего офиса служит определенной гарантией его стабильности; при встрече потребуйте предъявить вам подтверждение квалификации риэлтора – аттестат, свидетельство об образовании в сфере услуг недвижимости; от агентства потребуйте предъявить сертификат системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости и полис страхования ответственности риэлторов. Сертификат должен быть зарегистрирован в Госстандарте РФ, при просмотре полиса обратите внимания на его сумму; договор должен быть заключен только в письменном виде, причем должны быть указаны все условия сделки и размер комиссионного вознаграждения; деньги в качестве аванса или задатка можно передавать только собственнику имущества после проведения правовой экспертизы объекта. При передаче денег необходимо оформить предварительный договор купли-продажи, от собственника получить письменное подтверждение их получения (расписку).
если ваши требования откажутся выполнить – договор с такими риэлторами заключать нежелательно, лучше обратиться к другим специалистам.

  • Источник: www.bsn.ru

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1