Чем опасна покупка жилья у наследников

4986

Мошенники, занимающиеся аферами с недвижимостью, пользуются тем, что многие граждане не разбираются в правилах и порядке наследования. А подчас случайно или намеренно ошибаются и госслужбы, и нотариусы – тогда человеку, чтобы защитить свои права, приходится обращаться в суд.

Мошенники у гроба

Житель Петербурга, к которому попало свидетельство о смерти собственника квартиры на улице Куйбышева, назвался двоюродным братом умершего, добыл подтверждающие это фиктивные документы и правоустанавливающие бумаги на квартиру и обратился к юристу. Тот взялся за ведение наследственного дела и представил документы нотариусу, которому аферист направил заявление о принятии наследства. В итоге мошенник получил свидетельство о праве на наследство недвижимости. Зарегистрировав через МФЦ право собственности на квартиру, новый владелец затем продал ее за 9,3 млн рублей. Но настоящий наследник заявил о причиненном ущербе, афера раскрылась, началось расследование, которое закончилось судом. Махинатора приговорили к 5 годам условно и обязали возместить убытки потерпевшему.

Еще один приговор был вынесен женщине, вступившей в сговор с другими лицами, чтобы приобрести права на пустующую квартиру на улице Школьной. После смерти собственника недвижимость должна была перейти в государственную собственность. Злоумышленники проникли в квартиру и присвоили правоустанавливающие документы. После этого квартира была продана добросовестным приобретателям, а городу причинен ущерб в размере более 2,7 млн рублей.

Откуда что берется

Наследство открывается на основании свидетельства о смерти собственника или если он признается умершим по решению суда. Заявление о праве на наследование наследники должны подать нотариусу в течение полугода. Затем надо будет получить свидетельство о праве на наследование, которое и дает возможность зарегистрировать право на имущество.

Если наследников ни по завещанию, ни по закону так и не обнаружилось, имущество отходит государству и называется «выморочным». Чаще всего объектами махинаций с недвижимостью становятся именно такие квартиры, оставшиеся после смерти одиноких людей.

В преступных цепочках задействованы, как правило, работники ритуальных и похоронных контор, участковые врачи, сотрудники соцобеспечения и ЗАГСов, мошенники из ЖКХ и домоуправления, иногда – нотариусы. Необходимые документы (завещание, подтверждение родственных отношений с покойным, регистрацию в квартире и т. п.) преступники подделывают за время от кончины собственника до сдачи его паспорта в ЗАГС и получения свидетельства о смерти. Затем регистрируют право собственности на недвижимость (или приватизируют квартиру) и продают ее добросовестному приобретателю.

Как не заморочиться с выморочной квартирой

Покупка выморочной квартиры чревата, во-первых, незаконным приобретением права собственности на приватизированную квартиру, во-вторых, незаконной пропиской и последующей приватизацией, если жилье было муниципальным. Когда действия мошенников по присвоению недвижимости будут признаны судом незаконными и недействительными, добросовестный покупатель может остаться и без денег, и без квартиры.

Чтобы обезопасить себя от подобных последствий, необходимо прежде всего проверить юридическую чистоту сделки. Сделать это помогут специалисты адвокатских контор или юридических фирм, которые тщательно проверят предоставленные документы и сделают запросы в соответствующие органы.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные

Татьяна Гречко

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1