Цены на новостройки в Петербурге догнали стоимость вторичного жилья

rynok2017

По мнению экспертов, новостройки и дальше будут дорожать.

Впервые за время существования рынка недвижимости Петербурга первичное жилье, которое всегда стоило дешевле вторичного, сравнялось с ним в цене. Этот тренд заметен как на окраинах города, так и в центральных районах, где первичка местами оказалось даже на 25% дороже вторички, пишет «Деловой Петербург».

Эксперты отмечают, что во всем мире новое жилье стоит дороже старого. А парадокс Петербурга объясняют тем, что качество строящегося жилья долгое время было низким, а риски покупателей — слишком высокими. Но первую проблему решила выросшая в кризис конкуренция застройщиков, а вторую — изменения условий ипотеки и ужесточение законодательства в области долевого строительства.

По данным «Лаборатории «Метров», в начале 2017 года стоимость «квадрата» первичного жилья в Петербурге впервые за последние 10 лет оказалась выше вторичного. Первичка в городе стоит в среднем 105,6 тыс. рублей за 1 кв. м, а вторичка — 103,7 тыс. рублей.

«До уровня вторички подорожало первичное жилье не только в центре, что можно объяснить дефицитом новых проектов в исторической части города, но и в спальных районах — Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском и Фрунзенском», — говорит руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории «Метров» Елизавета Яковлева.

В остальных районах города, по ее данным, цены на первичку и вторичку критически сблизились.

Хотя еще 10 лет назад разница в цене между готовым и строящимся жильем составляла 20% (а в некоторых районах до 70%) в пользу вторички.

«Изменился и сам рынок. Новостройки на порядок расширили целевую аудиторию. Если 10 лет назад на долю первички приходилось 10–15% от общего объема продаж жилья в Петербурге, то в прошлом году доля новостроек достигла 50%. Все это нашло отражение в динамике цен», — добавляет Дмитрий Михалев из «СПб Реновации».

«Еще одна важная причина сближения цен — доступность ипотеки. На вторичном рынке она долгое время была дешевле, чем на первичном (разница достигала 3–5%). А сейчас наоборот. Выгода для берущего кредит на первичку достигает 2–4%», — говорит директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина.

Кроме того, в Петербурге появилась еще одна тенденция -  расслоение вторички. Буквально за последние пару лет она разделилась на два крупных сегмента: старая вторичка и новая вторичка. Причем разница в ценах между этими видами недвижимости для одного и того же района города может достигать 15–20%.

«Квартиры в домах массовой советской застройки теряют в цене. Срок их экспозиции за последние пару лет вырос с 2–3 месяцев до года. Продавцы вынуждены давать на них большие скидки — до 20%», — говорит гендиректор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

В то же время, по его словам, спрос на квартиры в домах последнего десятилетия активен. Они прошли стадию ремонта и отладки инженерных систем, а также формирования постоянного состава жильцов. Что позитивно отразилось на ценах, отмечает эксперт.

Специалисты рынка считают, что расслоение цен на вторичку будет усугубляться. Сближение цен на первичку и вторичку  приведет к тому, что в сознании покупателя сотрется разница между этими видами недвижимости.

Вы можете подписаться на новости нашего сайта

введите Ваш email адрес

Delivered by FeedBurner

UA-29084225-1